Demminer RV gewinnt Radballturnier um den Alfred-Lippert-Preis

Am 5. November wurde erneut das Radballturnier um den Alfred-Lippert-Preis in Berlin ausgetragen. Das Turnier fand in diesem Jahr in der kleinen Sporthalle der Erika-Mann-Grundschule statt, da die Sporthalle am Neuen Ufer in diesem Jahr wegen Bauarbeiten nicht genutzt werden konnte. Am Start waren vier Mannschaften aus der zweiten Bundesliga (Post SV Magdeburg, FSV Brandenburg, RSV Großkoschen und RVg Nord Berlin) und drei Mannschaften der Oberliga  mit Ambitionen auf den Aufstieg in die 2. Bundesliga (Ruppiner RSC, Hamburg-Bille und Demminer RV).

Die Titelverteidiger vom vorigen Jahr waren die Berliner Gastgeber in der gewohnten Besetzung mit Christian Rochler im Tor und Torsten Selent als Verteidiger. Beide hatten eine gute Saison hinter sich mit einem vierten Platz in der zweiten Bundesliga Gruppe Nord und mehreren Turniersiegen, darunter auch der Berlin-Brandenburg Pokal. Beide waren in bester Form an diesem Tag und hoch motiviert, den Titel zu verteidigen.

Die beiden Berliner gewannen ihre ersten beiden Spiele gegen die Mannschaften vom Ruppiner RSC und FSV Brandenburg und konnten auch gegen einen ihrer stärksten Gegner in der 2. Bundesliga, der zweiten Mannschaft des RSV Großkoschen, punkten (5:3 Tore). Im vierten Spiel trafen sie auf die Mannschaft des Demminer RV. Diese hatten neben den Berlinern als einzige Mannschaft ebenfalls ihre ersten 3 Spiele gewonnen. Somit war das Spiel Demmin gegen Berlin eine erste Vorentscheidung auf den Turniersieg.

In der ersten Minute legten die Berliner vor, indem Torsten Selent frei vor dem gegnerischen Tor die Chance nutzte und das 1:0 schoss. Kurz darauf starteten die Demminer einen Angriff und es gelang ihnen auch ein Schuss auf das Tor, der jedoch so unglücklich am Berliner Torwart abprallte, dass er ins eigene Tor rollte. Die Demminer ließen aber nicht locker und konnten im Laufe der ersten Halbzeit durch zwei Fehler des Berliner Verteidigers 2 Tore zum Ausgleich erzielen. In der zweiten Halbzeit vergaben die Berliner mehrere Chancen, so verschoss u.a. Torsten Selent einen sicher geglaubten Viermeter. Keine Mannschaft konnte einen weiteren Treffer erzielen, so dass das Spiel  2:2 unentschieden endete. Beide Mannschaften waren damit immer noch punktgleich mit jeweils 10 Punkten.

Im fünften Spiel trafen die Berliner auf die Mannschaft aus Hamburg-Bille. In der ersten Halbzeit konnten die Berliner mit einem Tor durch Torsten Selent vorlegen. In der zweiten Halbzeit verlor der Hamburger Torwart kurzzeitig bei einem Angriff die Kontrolle über den Ball. Dies nutzte Torsten Selent erneut, nahm ihm den Ball ab und konnte, da frei vor dem Tor, den Ball ins gegnerische Tor befördern. Kurz vor Schluss verkürzten die Hamburger noch zum 2:1. Die Zeit reichte jedoch nicht mehr für die Hamburger, den Ausgleichstreffer zu erzielen.

Die Demminer konnten auch ihre letzten beiden Spiele gegen Brandenburg und dem Ruppiner RSC klar gewinnen. Dies brachte die Berliner im letzten Spiel des Tages gegen den Post SV Magdeburg in Zugzwang. Bei einem Sieg wären die Berliner punktgleich mit Demmin gewesen und es wäre zum Entscheidungsspiel gekommen. Bei einem Unentschieden wären sie sichere Zweite geworden und bei einer Niederlage wären sie punktgleich mit Magdeburg geblieben. Dann hätte das Torverhältnis über den zweiten Platz entschieden.

Den ersten Treffer in diesem Spiel erzielten die Magdeburger. Ein Foul durch die Magdeburger an dem Berliner Verteidiger wurde nicht vom Schiedsrichter geahndet und die Magdeburger nutzten die Chance und spielten den Berliner Torwart aus. Den Ausgleich erzielte der Berliner Verteidiger Torsten Selent, als er frei vor dem Magdeburger Tor den Ball gezielt in die linke obere Ecke des Tores schoss, unhaltbar für den Magdeburger Torwart. In der zweiten Halbzeit legten die Berliner mit einem Tor zum 2:1 vor, doch zum Ende des Spiels konnten die Magdeburger noch den Ausgleich erzielen, so dass das Spiel mit 2:2 Toren endete.

Mit vier Siegen und zwei Unentschieden kamen die beiden Berliner auf insgesamt 14 Punkte und hatten damit zwei Punkte weniger als die Mannschaft aus Demmin mit 16 Punkten. Den ersten Platz belegten damit verdient Maik Selent und Sascha Michala vom Demminer RV gefolgt von Christian Rochler und Torsten Selent von der RVg Nord Berlin.  Auf dem dritten Platz mit neun Punkten kam die zweite Mannschaft des RSV Großkoschen, dicht gefolgt mit nur jeweils einem Punkt Unterschied von der Mannschaft des Post SV Magdeburg und der Mannschaft aus Hamburg- Bille.